ローソンの台湾ドーナツ。
午前中、ちょっとだけ仕事。
合間に散歩がてら、ローソンまで。
お目当てはこの台湾ドーナツ。
とはいえ、台湾ドーナツが何なのか
まったく知らない。
流行っているのか??
尋常じゃない砂糖がまぶしてあるが、同じく生地を揚げた
オールドファッションとの違いはあるのだろうか?
袋にも書いてあるけど、外ザクザク、中ふんわり。
オールファッションのゴツゴツ感とフレンチクルーラーの
ふんわり感を掛け合わせたような感じ。
見た目ほどには甘くなく、練乳風味のチョコレートは
存在がよくわからないものの、ミルク風味はある。
好みのドーナツ。また食べたい。
揚げたてだったら、もっと美味しいだろうなー。
本場のドーナツはこんな感じらしい ↓
https://tabizine.jp/2019/10/20/295550/
Comments
台湾ドーナツ,初めて知りました。勉強になりました<(_ _)>
砂糖(粉糖)と練乳が特徴なんですね。
ずっしりしたイメージを持ちますが,食べてみると意外と軽い食感のようですね。
確かに揚げたてだと,もっとサクサク軽い食感で美味しいでしょうね~。
Posted by: コウジ菌 | May 08, 2020 19:42
> コウジ菌さん
私も今回初めて知りました。
中国でお粥に添えられてる油条とかいうの、食べたことないんですが、
何となくそれに近そうな感じがします。
タピオカの次に流行らないかな(笑)
Posted by: chibiaya | May 09, 2020 16:49