« エンガディナー。 | Main | 褒められた。 »

June 23, 2020

タカキベーカリーの広島レモンケーキ。

タカキベーカリーの広島レモンケーキ。
近所のスーパーで購入。150円ぐらい。

こんもり盛り上がった円盤型。

食べる30分前ぐらいに冷蔵庫から
出しておいたら、アイシングに
水滴がついてツヤツヤに (笑)

商品の情報は以下のとおり。

レモン果汁や、レモンピールソース(主に果皮と果汁で
作ったソース)を加えた生地をしっとり口どけよく焼き上げ、
レモン果汁入りのアイシングでコーティングしました。
果汁は大長レモンを、ピールソースは瀬戸田レモンを使用。
ふわっと広がるレモンの香り・酸味と、濃厚な生地・甘い
アイシングのバランスが絶妙です。

レモンピール入り。
油分多めのしっとりやわらかいケーキは、
ほどよいレモン風味。
アイシングは厚めで、甘酸っぱくねっとり。

365キロカロリーもある、罪悪感を覚えるレモンケーキ (^^;)

|

« エンガディナー。 | Main | 褒められた。 »

Comments

広島のメーカーを掲載いただき,ありがとうございます。
大長レモンは呉市,瀬戸田レモンは尾道市と,どちらも瀬戸内の島ですが場所はかなり離れています。
使い分けに何か意味があるのでしょうね(^^ゞ
菓子パンに近いレモンケーキだと思いますので,大きい分カロリーも高いのでしょうね。
タカキベーカリーは御存知なくても,同じグループのアンデルセンは御存知ではないでしょうか?

Posted by: コウジ菌 | June 24, 2020 23:09

> コウジ菌さん
タカキベーカリーのパンを置いているスーパーは結構あります。
アンデルセンより身近かもしれません。
ただ、ちょっと高いのでなかなか買わないですが(^^;
大長レモンと瀬戸田レモンで何かが違うんですかねー?
タカキベーカリーに聞けるものなら聞いてみたい(笑)

Posted by: chibiaya | June 25, 2020 21:08

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« エンガディナー。 | Main | 褒められた。 »