ル・ココンの淡路島レモンのパイ。
南与野のパティスリー ル・ココンの
淡路島レモンのパイ。540円。
美しい見た目。
中はこんな感じで、
やけにオレンジ色の
レモンクリームが
たっぷり。
レモンクリームはしっかり酸味が効いていて激うま。
パイ生地とレモンクリームの間は、薄めのスポンジが
敷いてあり、レモンピールたっぷりのコンフィ入り。
パイ生地はサクサク、バターたっぷり。
甘酸っぱいレモンクリームと甘い生クリームが相性抜群。
レモンのスライスもたくさんあるのがよい。
美味しいしボリュームがあるし、納得の540円。
「レモンのお菓子」カテゴリの記事
- 瀬戸田レモンケーキ 島ごころ 緑檸檬。(2024.11.28)
- こむぎのおいしいおかしのじゃりじゃりレモンケーキ。(2024.11.25)
- アケミ檸檬の超しっとりぜいたくレモンケーキ。(2024.11.19)
- パール洋菓子店のレモンケーキ。(2024.11.18)
- モンレーヴのレモンケーキ。(2024.11.15)
Comments
レモンパイって,全国にあって,しかもほぼ同じ作り方なんですね。
パイ生地かタルト生地で,レモンの酸味をきかせた固めのカスタードクリーム,
表面や縁どりには生クリームかバタークリーム。
値段はほかのショートケーキに比べたら安いことが多いのですが,今回のレモン
パイはいい値段がしますね。
薄めのスポンジが敷いてあるとか,レモンピールのコンフィがたっぷりあるような
レモンパイは初めて知りました。
高級なレモンパイなんですね(^-^)
Posted by: コウジ菌 | September 30, 2020 23:03
> コウジ菌さん
そうですね、レモンパイってたいていこんな感じですね。
メレンゲのやつもありますよね。あんまり好きじゃないですが(笑)
スポンジが敷いてあるのは、コンフィがパイ生地に染みて
しなしなにならないためかな、と思います。
とにかく濃厚レモン風味の美味しいパイでした。
Posted by: chibiaya | October 01, 2020 19:10