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September 27, 2020

ル・ココンの淡路島レモンのパイ。

南与野のパティスリー ル・ココン
淡路島レモンのパイ。540円。

美しい見た目。

中はこんな感じで、
やけにオレンジ色の
レモンクリームが
たっぷり。

レモンクリームはしっかり酸味が効いていて激うま。
パイ生地とレモンクリームの間は、薄めのスポンジが
敷いてあり、レモンピールたっぷりのコンフィ入り。
パイ生地はサクサク、バターたっぷり。

甘酸っぱいレモンクリームと甘い生クリームが相性抜群。
レモンのスライスもたくさんあるのがよい。

美味しいしボリュームがあるし、納得の540円。

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Comments

レモンパイって,全国にあって,しかもほぼ同じ作り方なんですね。
パイ生地かタルト生地で,レモンの酸味をきかせた固めのカスタードクリーム,
表面や縁どりには生クリームかバタークリーム。
値段はほかのショートケーキに比べたら安いことが多いのですが,今回のレモン
パイはいい値段がしますね。
薄めのスポンジが敷いてあるとか,レモンピールのコンフィがたっぷりあるような
レモンパイは初めて知りました。
高級なレモンパイなんですね(^-^)

Posted by: コウジ菌 | September 30, 2020 23:03

> コウジ菌さん
そうですね、レモンパイってたいていこんな感じですね。
メレンゲのやつもありますよね。あんまり好きじゃないですが(笑)
スポンジが敷いてあるのは、コンフィがパイ生地に染みて
しなしなにならないためかな、と思います。
とにかく濃厚レモン風味の美味しいパイでした。

Posted by: chibiaya | October 01, 2020 19:10

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