« 夏休み、完。 | Main | フル稼働。 »

January 09, 2021

初めての味。

今月から来月にかけて、体のメンテナンスに忙しい。
第一弾、歯の掃除。今日は下のみ。

午後は予約しておいたガレット・デ・ロワをとりに行く。
1 年ぶりのガレット・デ・ロワ。早く食べたい!

おやつに十万石の花びら餅。

和菓子にごぼうという組み合わせに
いまひとつ食指が動かなかった。
なぜなら、ごぼうが甘い (蜜漬け) と
思わなかったから。

しっかりごぼうの味がするけど甘くて、何だか不思議。
レモンケーキもいいけど、やっぱり和菓子はいいね。

|

« 夏休み、完。 | Main | フル稼働。 »

Comments

ガレット・デ・ロワに花びら餅。
新年ならではのお菓子を楽しんでおられる様子が伝わってきて,私も幸せな気分になります!(^^)!
十万石と言えば十万石まんじゅう。chibiayaさんに御紹介いただいて以来,いつか味わいたいと思っています。
そのお店の花びら餅,いかがでしたか。特に甘いごぼうの感想を伺いたいです(^-^)
私も最初は違和感があったのですが,食べ進めるうちに少しずつ良さがわかって,「大人の味だなぁ」と思うようになりました。

Posted by: コウジ菌 | January 09, 2021 21:47

> コウジ菌さん
ごぼうの感想ですか…
最初に端っこのはみ出たこぼうだけ食べたら、ごぼうの味がせず、
知らなければごぼうとは思わないだろうなーが第一印象です。
それほど繊維質でもないし、「甘い何か」って感じでした。
餅とみそあんと一緒に食べたら、急にごぼうの味がするから不思議です。
ごぼうが予想以上に甘く、ちょっと驚きました。
小豆あんではなく、みそあんであることが花びら餅のよさかもしれないですね。

Posted by: chibiaya | January 10, 2021 17:33

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 夏休み、完。 | Main | フル稼働。 »