« 焼き菓子屋巡り。 | Main | 菓子屋シノノメのレモンケーキ。 »

February 13, 2022

アトリエ タミゼのレモンケーキ。

蔵前のアトリエ タミゼのレモンケーキ。
420円。

かかっているのはしっかり甘酸っぱい
サクサクのアイシング。

原材料名は以下のとおり。
・薄力粉
・全卵
・グラニュー糖
・発酵バター
・ヨーグルト
・アーモンドパウダー
・サワークリーム
・レモンゼスト
・レモン果汁
・ライムゼスト
・アルミニウムフリーベーキングパウダー

パッと見てわかるレモンゼストは
ケーキの中には入っていない。
ライムゼストもケーキの中?

ケーキはまあまあ強めのレモン風味。
ヨーグルトやサワークリームの酸味もいい感じ。

油分控えめで、ギュッと詰まったケーキ。
固いわけではないけど、ふわふわでもない、というか。

文句なしに美味しいけど420円はちょっと高い (-_-)

|

« 焼き菓子屋巡り。 | Main | 菓子屋シノノメのレモンケーキ。 »

Comments

ゼストって何かわからず,ネットで検索しました…(笑)
すりおろしとありましたが,これは入っていると嬉しいですね!
こういうレモンケーキはレモンのほかにバターとアーモンドパウダーが美味しさに大きく左右するように思いますが,おっしゃるとおりヨーグルトやサワークリームの酸味も左右しますね。

Posted by: コウジ菌 | February 20, 2022 15:39

> コウジ菌さん
私もゼストの意味がわからず調べました(笑)
小麦粉の割合が高いのか、何となく固めのケーキだったのが
ちょっと意外でした(^^;)

Posted by: chibiaya | February 20, 2022 17:38

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 焼き菓子屋巡り。 | Main | 菓子屋シノノメのレモンケーキ。 »