菓子屋シノノメのレモンケーキ。
蔵前の菓子屋シノノメのレモンケーキ。
400円。
ちょっと小ぶり。
かかっているのはしっかり甘酸っぱい
サクサクのアイシング。
トッピングはピスタチオ。
原材料名は以下のとおり。
・全卵
・グラニュー糖
・薄力粉
・発酵バター
・サワークリーム
・レモン
・アルミニウムフリーベーキングパウダー
レモンの皮はパッと見にはないけど、たぶん入ってる。
きめ細かでみっしりしっとりしたケーキ。
サワークリームの酸味でさわやかさアップ。
全体的にレモンの風味が控えめな印象。
もうちょっとケーキにレモンを感じたかったなー。
「レモンのお菓子」カテゴリの記事
- 瀬戸田レモンケーキ 島ごころ 緑檸檬。(2024.11.28)
- こむぎのおいしいおかしのじゃりじゃりレモンケーキ。(2024.11.25)
- アケミ檸檬の超しっとりぜいたくレモンケーキ。(2024.11.19)
- パール洋菓子店のレモンケーキ。(2024.11.18)
- モンレーヴのレモンケーキ。(2024.11.15)
Comments
アトリエタミゼもそうですが,ショートケーキのような感じで,切り売りではないんですね。
そしてサワークリームもよく使われるんですね。
ピスタチオが現代風だと思いました。
Posted by: コウジ菌 | February 20, 2022 15:43
> コウジ菌さん
シノノメはパウンドケーキタイプで、切り売りです。
高さがない部分だったので厚みがありました。
シノノメで職人?をしていた方が独立してアトリエタミゼを
始められたそうなので、材料は似ていますがまったく異なる
レモンケーキでした。
Posted by: chibiaya | February 20, 2022 17:52