« アトリエ タミゼのレモンケーキ。 | Main | また今年も… »

February 14, 2022

菓子屋シノノメのレモンケーキ。

蔵前の菓子屋シノノメのレモンケーキ。
400円。

ちょっと小ぶり。

かかっているのはしっかり甘酸っぱい
サクサクのアイシング。
トッピングはピスタチオ。

原材料名は以下のとおり。
・全卵
・グラニュー糖
・薄力粉
・発酵バター
・サワークリーム
・レモン
・アルミニウムフリーベーキングパウダー

レモンの皮はパッと見にはないけど、たぶん入ってる。
きめ細かでみっしりしっとりしたケーキ。
サワークリームの酸味でさわやかさアップ。

全体的にレモンの風味が控えめな印象。
もうちょっとケーキにレモンを感じたかったなー。

|

« アトリエ タミゼのレモンケーキ。 | Main | また今年も… »

Comments

アトリエタミゼもそうですが,ショートケーキのような感じで,切り売りではないんですね。
そしてサワークリームもよく使われるんですね。
ピスタチオが現代風だと思いました。

Posted by: コウジ菌 | February 20, 2022 15:43

> コウジ菌さん
シノノメはパウンドケーキタイプで、切り売りです。
高さがない部分だったので厚みがありました。
シノノメで職人?をしていた方が独立してアトリエタミゼを
始められたそうなので、材料は似ていますがまったく異なる
レモンケーキでした。

Posted by: chibiaya | February 20, 2022 17:52

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« アトリエ タミゼのレモンケーキ。 | Main | また今年も… »