« モヒンガー。 | Main | 熱中症寸前サイクリング。 »

July 17, 2022

パティスリー ユウササゲのレモンケーキ。

千歳烏山のパティスリー ユウササゲ
レモンケーキ。351円。
小田急百貨店新宿店の店舗で購入。

2018年の年末に千歳烏山の店舗まで
行ったものの、夏季限定らしく空振り。
3 年半越しの夢叶う (笑)

HPの商品説明は以下のとおり。
瀬戸内海のほぼ中央にある「岩城島」で大切に育てられた
無農薬栽培のレモンを使用したレモンケーキ。
摩り下ろしたレモン果皮と自家製コンフィを生地に混ぜ込み
焼き上げ、表面はレモンの糖衣がけをしました。
酸味の効いた香り高い仕上がりになっております。

説明どおりのレモンケーキ。
たっぷりの甘酸っぱいアイシング。
ケーキの方もレモンが濃厚。
バター多めで、アイシングが溶けたのか
シロップなのか、何かが染みてしっとりしている。

美味しいけど、もうちょっとさっぱりした方が好み (^^;)

|

« モヒンガー。 | Main | 熱中症寸前サイクリング。 »

Comments

3年半越しの夢が叶い,良かったですね!
アイシングが贅沢に使われており,こんなにアイシングが厚いレモンケーキは初めて見ました。
アイシングにもレモンピールがまぶされているのも珍しいです。
甘そうですが,甘みとレモンの酸味,どちらが強かったですか?

Posted by: コウジ菌 | July 20, 2022 19:52

> コウジ菌さん
やっぱりアイシングにレモンピールが混じってるように見えますか。
あれ、実は、上に被せてあったシートがうまくはがせずに、
ポツポツはげてしまったのです(^^;)
甘味と酸味、どっちが強かったかなあ?
とにかく濃厚な甘酸っぱさのレモンケーキでした。

Posted by: chibiaya | July 20, 2022 21:59

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« モヒンガー。 | Main | 熱中症寸前サイクリング。 »