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November 08, 2023

最近読んだ本 (2023年10月)

覚書。

まだある。大百科 お菓子編
初見健一著。

そんなのあったなー!なお菓子がたくさん。
パラパラッと見るのに最適。

ひとりで飲む。ふたりで食べる
平松洋子著。

ちょっと気の利いたものをサッと作りたいときに
役に立ちそうな、気になるレシピがたくさん。

ひきこもりグルメ紀行
カレー沢薫著。

山口県在住の著者。
目次の "おらが村の「ういろう」はとても繊細だ" を
見て思わず借りてしまった。
テンポよく読めて面白かった。

読売新聞家庭面の100年レシピ
読売新聞生活部。

この料理、こんな前からあるの?という驚きもあり。
レシピ本ではあるものの、食のコラム的な要素が高い。

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Comments

平松洋子さんのエッセイで資生堂パーラーへ行きたくなり、酒井順子さんのエッセイでキャピトルホテル東急のジャーマンアップルパンケーキが食べたくなる…私も単純な人間です(笑)
「まだある。大百科 お菓子編」でも紹介されていますが、数年前、東京在住の方から「ナボナ」というお菓子をお土産にいただきました。
私はその時初めて知ったのですが、これって東京では有名なお菓子なのでしょうか?

Posted by: コウジ菌 | November 12, 2023 15:35

> コウジ菌さん
ナボナは超有名ですねー。
でも食べたことあるかな?記憶にない(^^;)
いわゆるブッセだから、あまり食指が動かないと言うか…
もちろんもらえばうれしいし喜んで食べるけど、
自分で買ってまでは…という感じでしょうか(^^;)

Posted by: chibiaya | November 12, 2023 17:00

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