寒くない。
11月下旬とは思えぬ暖かさの 1 日。
昼は窓を開けても寒くないし、夜もエアコン要らず。
さすがにコタツがないと寒いけど。
塩レモンを使って炊き込みごはんを
作ってみた。
我が家のは普通の塩レモンだから
細かく刻んで適当な量のスパイスを
混ぜてそれらしいのを作る。
そして土鍋がないからフライパン代用。
味もよかったが、おこげが美味しかった。
11月下旬とは思えぬ暖かさの 1 日。
昼は窓を開けても寒くないし、夜もエアコン要らず。
さすがにコタツがないと寒いけど。
塩レモンを使って炊き込みごはんを
作ってみた。
我が家のは普通の塩レモンだから
細かく刻んで適当な量のスパイスを
混ぜてそれらしいのを作る。
そして土鍋がないからフライパン代用。
味もよかったが、おこげが美味しかった。
Comments
レモンご飯、おこげがおいしそうですね~! 急に寒くなりました、体調に気を付けてくださいね~! ナウシカ
Posted by: ナウシカ | November 25, 2023 02:41
> ナウシカさん
今日は寒いですね!
おこげって何でこんなに美味しいんでしょうね~。
塩レモンがまだまだたくさんあるので、使い道が増えてよかったです。
Posted by: chibiaya | November 25, 2023 19:22
日本ではレモンを使った料理って、まだまだ少ないような気がします。
レモンの炊込みご飯、見た目は酸っぱそうですが、料理にすると酸味も抑えられ、鶏肉の旨味も加わって美味しいでしょうね。
Posted by: コウジ菌 | November 26, 2023 13:58
> コウジ菌さん
米にレモンを合わせる発想はまったくなかったですが、
適度に効いたスパイスと、塩レモンの皮の苦みやほのかな酸味が
マッチしてて、美味しい炊き込みごはんでした。
食べてて思いましたが、ちょっとビリヤニっぽい感じです。
Posted by: chibiaya | November 26, 2023 20:26