« 給料日前につき… | Main | 大掃除第 1 弾。 »

November 24, 2023

寒くない。

11月下旬とは思えぬ暖かさの 1 日。
昼は窓を開けても寒くないし、夜もエアコン要らず。
さすがにコタツがないと寒いけど。

塩レモンを使って炊き込みごはん
作ってみた。

我が家のは普通の塩レモンだから
細かく刻んで適当な量のスパイスを
混ぜてそれらしいのを作る。

そして土鍋がないからフライパン代用。
味もよかったが、おこげが美味しかった。

|

« 給料日前につき… | Main | 大掃除第 1 弾。 »

Comments

レモンご飯、おこげがおいしそうですね~! 急に寒くなりました、体調に気を付けてくださいね~! ナウシカ

Posted by: ナウシカ | November 25, 2023 02:41

> ナウシカさん
今日は寒いですね!
おこげって何でこんなに美味しいんでしょうね~。
塩レモンがまだまだたくさんあるので、使い道が増えてよかったです。

Posted by: chibiaya | November 25, 2023 19:22

日本ではレモンを使った料理って、まだまだ少ないような気がします。
レモンの炊込みご飯、見た目は酸っぱそうですが、料理にすると酸味も抑えられ、鶏肉の旨味も加わって美味しいでしょうね。

Posted by: コウジ菌 | November 26, 2023 13:58

> コウジ菌さん
米にレモンを合わせる発想はまったくなかったですが、
適度に効いたスパイスと、塩レモンの皮の苦みやほのかな酸味が
マッチしてて、美味しい炊き込みごはんでした。
食べてて思いましたが、ちょっとビリヤニっぽい感じです。

Posted by: chibiaya | November 26, 2023 20:26

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 給料日前につき… | Main | 大掃除第 1 弾。 »