成城石井の三重県産マイヤーレモンケーキ。
成城石井のレモンケーキ。
4 コ入り970円。
かかっているのはホワイトチョコレート。
たっぷりめ。
小さめのレモンピール入り。
シロップが染みた底の部分がベタベタ。
きめが粗めで、しっとりしたケーキ。
独特の風味があり、何かわからないけど
スパイスを感じるような…と思って原材料名を見たら、
それらしいものはない代わりに、ココナッツクリームが。
レモンの風味より、独特の風味と甘さの方が強い。
それともこれがマイヤーレモンの味なのだろうか。
いや、たぶんココナッツクリームの味だな。
« にゃん祭り。 | Main | 久々にウトウト。 »
Comments
先日、広島市植物公園へ行ったのですが、マイヤーレモンが栽培されていて、「chibiayaさんに教えてもらった柑橘だなー」と思いながら眺めました。
底がシロップでベタベタというのも、食べるのは面倒ですが、美味しそうです。
ココナッツクリームも珍しいですね。
Posted by: コウジ菌 | February 18, 2024 13:36
> コウジ菌さん
マイヤーレモンの生産は三重が盛んみたいですね。
かつてココナッツプリンが好きすぎて、ほぼ毎日食べていたことがあります。
ある日を境に急に飽きたというか、何かもう見たくもない…となり、以来、
ココナッツがあんまり得意じゃないんですよねー(^^;)
Posted by: chibiaya | February 18, 2024 20:26