« ヘンなところから… | Main | ナンバーワン。 »
新潟市のルーテシアのレモンケーキ。お取り寄せで購入。夏バージョン、3 コ入りで1,350円。ばら売りなら350円。
かかっているのはやわらかめの甘酸っぱいアイシング。トッピングはレモンピールかと思ったが、原材料名に河内晩柑の記載があり、色の感じがそっちかもしれない。
レモンピールなし。しっとり、みっしりしたケーキ。全体的にレモン風味はマイルドだけど、溶けたアイシングが染み込んだのか、ケーキの底の方はレモン味が濃いめ。
通常バージョンのレモンケーキとは違う味で美味。
20:53 in レモンのお菓子 | Permalink
夏のレモンケーキ、待ってました! レモンと、夏に収穫される河内晩柑を使った、夏向けのレモンケーキなんですね。 てっぺんにのっかっているオレンジ色のピールが河内晩柑ですか。 アイシングが溶けてケーキに染み込むことまで計算されているのかも知れませんね(笑)
Posted by: コウジ菌 | July 30, 2024 22:46
> コウジ菌さん 2つめを食べて、あれは河内晩柑のピールであることを確認しました。 ほろ苦くて美味しいです。 知らなかったのですが、河内晩柑って今が旬なんですね。
Posted by: chibiaya | July 31, 2024 21:11
Name:
Email Address: (Not displayed with comment.)
URL:
Remember personal info?
Comments:
Comments
夏のレモンケーキ、待ってました!
レモンと、夏に収穫される河内晩柑を使った、夏向けのレモンケーキなんですね。
てっぺんにのっかっているオレンジ色のピールが河内晩柑ですか。
アイシングが溶けてケーキに染み込むことまで計算されているのかも知れませんね(笑)
Posted by: コウジ菌 | July 30, 2024 22:46
> コウジ菌さん
2つめを食べて、あれは河内晩柑のピールであることを確認しました。
ほろ苦くて美味しいです。
知らなかったのですが、河内晩柑って今が旬なんですね。
Posted by: chibiaya | July 31, 2024 21:11