February 14, 2020

無印良品のアイシングレモンバウム。

無印良品のアイシングレモンバウム
150円。
「〇〇がけ」でないバウムより
若干小さい。

かかっているのは甘いアイシング。
微細のレモンピールが入っているような気がする。
レモン風味は弱く、食べているうちに口の中で
甘さが勝ってきて、量が多いな…と思ったり。

もうちょっと酸味が効いていたらよかったな。

| | Comments (2)

February 07, 2020

スイーツギャラリー北じまのレモンケーキ。

北海道木古内町のスイーツギャラリー
北じま
のレモンケーキ。173円。

ローソン京橋駅前店にある函館市の
アンテナショップで購入。

まさか東京のコンビニの一角に北海道の
アンテナショップがあって、しかも
レモンケーキが置いてあるとは!

かかっているのはレモンチョコレート。
やや厚めなのがうれしい。
レモンピールなし。

ふんわりした、ほんのりレモン風味の軽いケーキ。

懐かしい、昭和のタイプで好み。美味。

| | Comments (2)

February 02, 2020

お菓子工房テテのひろしまレモンドーナツ。

福山市のお菓子工房テテのひろしま
レモンドーナツ。194円。
TAUで購入。

焼きドーナツタイプ。
かかっているのはホワイトチョコレート。

レモンピールなし。
やや油分多めのしっかりしたレモン風味の
ケーキとほどよい厚みのチョコレートの
バランスがいい感じで美味。

| | Comments (2)

January 28, 2020

若葉のレモンケーキ。

南浦和の若葉のレモンケーキ。
130円。

店の商品の情報は以下のとおり。

新鮮なレモンピールを加えて
レモンの形に焼き上げた生地を
レモンチョコでコーティングしました。
しっとりした食感と口の中に広がる甘酸っぱい
レモンの香りが懐かしい、昔ながらの焼き菓子です。

レモンピール=砂糖漬けやつ、を
想像するけど、目や舌でわかる
そういうものはない。
すり下ろした皮のことだろうか。

ほんのりレモン風味の、しっとりしつつふんわり軽い
ケーキは、レモンチョコレートに負け気味。

昔ながらのレモンケーキで美味。

| | Comments (2)

January 25, 2020

ブーランジュリーコメットのレモンケーク。

赤羽橋のブーランジュリーコメット
レモンケーク。240円。
ホール (大きさは不明) だと2,100円。

店の商品の情報は以下のとおり。

染み出るレモンシロップとしっとりした食感が特徴的。
少し冷やして食べるのがお勧め。

目や舌でわかるレモンピールなし。
チョコレートやアイシングもなし。

これまた説明どおり、ケーキの外側にはじゅわっと
しっかり甘酸っぱいシロップが染み込んでいる。
さすがにケーキの中心までは染み込んでいなくて、
そこは普通のちょうどいいレモン風味のケーキ。

初めてのタイプのジューシーな美味しいレモンケーキ。

| | Comments (2)

January 23, 2020

ブーランジュリーコメットのレモンのミニクグロフ。

赤羽橋のブーランジュリーコメット
レモンのミニクグロフ。
270円。

店の商品の情報は以下のとおり。

レモンのふんわりブリオッシュを
すましバターとホワイトチョコでコーティング。

大きめのレモンピール入り。
説明どおりの美味しいクグロフ。
もう 1 コ買えばよかった。

レモンケーキも期待大。

| | Comments (2)

January 21, 2020

アルブリエのレモンケーキ。

上尾のアルブリエのレモンケーキ。
259円。

やや小さめのパウンドケーキタイプ。

かかっているのはしっかり甘酸っぱい
アイシング。
アイシングとケーキの間にシロップが
たっぷり染み込んでいる。

レモンピールは入っていない。
サワークリームが入った、程よいレモン風味のケーキ。

アイシングが、甘酸っぱさとは別に何かわからない独特の
味がして、それがあまり好きじゃなかった。
ケーキは結構美味しかっただけに残念。
原材料名に特に変わったものはないんだけど何だろう?

| | Comments (2)

January 10, 2020

松月堂のレモンケーキ。

調布の松月堂のレモンケーキ。
162円。

和紙っぽい袋で、初めて見るデザイン。
ちょっとレトロな感じがいい。

かかっているのはレモンチョコレート。

軽めの、ふわっとしたケーキ。
微小のレモンの皮が入っている
気がする。

ほんのりレモン風味で、懐かしい感じのレモンケーキ。美味。

| | Comments (2)

January 08, 2020

アングランパのウィークエンド。

さいたま新都心のアングランパ
ウィークエンド。1,944円。

かかっているのは超薄いアイシング。
その下にはアプリコットジャムが
たっぷり塗ってある。


目や舌でわかるレモンピールはない。
きめの細かなケーキ。
弱すぎず強すぎずのレモン風味。
焦がしバターの風味が豊か。

高いのも納得の美味しいケーキ。

| | Comments (2)

January 03, 2020

bake-de シュークリーのレモンケーキ。

人形町のbake-de シュークリーのレモンケーキ。
270円。

アイシングはきれいにかかっていたはずだけど
袋から出したら残念な姿に (>_<)
しっかり甘酸っぱいアイシング。

レモンピール入り。
ややアーモンド風味が強めの、しっとりした
ケーキ。
バターは多すぎず少なすぎず、アイシングと
ケーキの酸味と甘みのバランスがちょうどよく美味。

今年もレモンケーキ探し、頑張るぞ!?!?

| | Comments (2)

より以前の記事一覧