July 15, 2024

スターバックスのレモンキューブケーキ。

スターバックスのレモンキューブケーキ。
300円。

プラントベース商品で、中に入っている
クリームチーズが豆乳やひよこ豆などで
作った植物性らしい。
豆からクリームチーズねえ…

かかっているのはアイシング。
トッピングはレモンピールかと思ったが、カリッとした食感。
黄色いザラメ?

中に酸味の効いたレモンソース。
トローリと流れ出てくる。
クリームチーズの存在は見た目にも舌にも
全然わからなかった。

しっとり、ねっとりしたケーキ。
でもなぜかボロボロ崩れる。
レモン風味はしっかりしているけど、油っぽさが気になる。
この油っぽさは、コーヒーを飲みたくさせるためか?

| | Comments (2)

July 14, 2024

コージーコーナーのレモンケーキ。

コージーコーナーのサマーギフト、
瀬戸内レモダンに入っている
レモンケーキ。

チョコレートもアイシングもなし。

レモンピールは入っていない。
レモン風味が豊かでしっとり。
小ぶりで85キロカロリーしかなく、
罪悪感が少ないケーキ (笑)

瀬戸内レモダン、5 コ入り (702円) の内容は以下のとおり。
・瀬戸内レモンケーキ 2 コ
・瀬戸内レモンのクッキー 2 コ
・瀬戸内レモンパウンド 1 コ

| | Comments (2)

July 04, 2024

パティスリーシャルールのレモンケーキ。

南流山のパティスリーシャルール
レモンケーキ。320円。

かかっているのはしっかりレモン風味の
薄づきでカリッとしたアイシング。

持ち帰る間に溶けたのかわからないが、
ケーキにちょっと染み込んでいる。

レモンピール入り。
ケーキもしっかりしたレモン風味で、
しっとり&ふんわり、くちどけがいい。
美味しかった。

| | Comments (2)

June 26, 2024

コージーコーナーの瀬戸内レモンパウンド。

コージーコーナーのサマーギフト、
瀬戸内レモダンに入っているレモンの
パウンドケーキ。

ちょっと苦みの効いたレモンピール入り。
しっとり&ふんわりした軽い食感のケーキ。
しっかりしたレモン風味で美味。

瀬戸内レモダン、5 コ入り (702円) の内容は以下のとおり。
・瀬戸内レモンケーキ 2 コ
・瀬戸内レモンのクッキー 2 コ
・瀬戸内レモンパウンド 1 コ

| | Comments (2)

June 22, 2024

パティスリー ルミュウのシチリアレモンケーキ。

野田市のパティスリー ルミュウ
レモンケーキ。夏季限定。380円。
瀬戸内を名乗るレモンケーキが多い中、
珍しいシチリアレモン。

かかっているのは酸味が効いた
アイシング。
やわらかめのアイシングは袋にくっついてしまって
きれいに取り出すことができず。

レモンピール入り。
ケーキのレモン風味もしっかりめ。
きめ細かで、みっしりしているけど、
なめらかな口溶けのケーキ。美味。

| | Comments (2)

June 13, 2024

Kazu Bakeの瀬戸内レモンケーク。

宮原のKazu Bakeのレモンケーキ。
380円。
縦に細長いパウンド型。

かかっているのは甘酸っぱくて
しっとりしたアイシング。
トッピングはピスタチオ。

レモンピール入り。
バターたっぷり、しっかりしているのに角がなく、
やさしい口当たりのレモン風味。
シロップも染みて、しっとりした美味しいケーキ。

| | Comments (2)

June 10, 2024

セブンプレミアムのレモンパウンドケーキ 。

セブンプレミアムのレモンパウンドケーキ。
213円。
製造はコージーコーナー。

レモンピール入り。
しっとり、きめの細かいケーキはほどよい
レモン風味。
上の方はシロップが染みたような感じで、
底面にはパールシュガー。カステラのザラメのイメージ?
カリッとした食感がいいアクセント。

コンビニの商品だから、そんなに期待してなかったけど
これはなかなか美味しかった。

| | Comments (2)

June 05, 2024

Mr.Bakemanのレモンパヌレ。

押上のMr.Bakemanのレモンパヌレ。
420円。
パヌレとは、カヌレ型のパイ菓子。
中身は自由みたい。

上に乗っているのはカリッとした
アイシングとレモンピール。

バターたっぷり、サクサクのパイ生地。
中はレモン風味のアーモンドクリーム。

レモン味のガレット・デ・ロワまたは
ピティヴィエといった感じ。

ちょっと温めて食べたら、超美味しかった。

| | Comments (2)

June 04, 2024

Mr.Bakemanのレモンパウンドケーキ。

押上のMr.Bakemanのレモンパウンドケーキ。
480円。

かかっているのはカリカリ&サクッとした
アイシング。
トッピングは、砂糖漬けのレモンピールを
すり下ろしたみたいな感じ。

前出のレモンケーキよりレモン風味が強い。
バター風味も豊かで、しっとりしたケーキ。
焼き色がしっかりしているのも、私の好みに合ってて超美味。

| | Comments (2)

June 03, 2024

Mr.Bakemanのレモンケーキ。

押上のMr.Bakemanのレモンケーキ。
500円。

たっぷり上にかかっているのは
ヨーグルト生クリーム。
トッピングは荒くすり下ろしたようなレモンの皮。

しっとり&ふんわり&きめの細かいスポンジ生地の
ケーキのレモン風味はまろやか。

どことなくレアチーズケーキっぽさもあって美味。

| | Comments (2)

より以前の記事一覧