June 22, 2020

エンガディナー。

1 日ほとんど雨。肌寒い。

坂斉養鶏場で買ったエンガディナー
160円。

初めて見る (気がする) お菓子。
スイスのお菓子なのね。

バターたっぷりのサクサクのサブレのような生地に
挟まれているのはクルミ入りキャラメル風味のヌガー。

エンガディナー、激うま!もっと買えばよかった。
シュークリームも気になるし、また行かなくちゃ。

| | Comments (2)

June 04, 2020

torinosの焼き菓子アソート。

マフィン 1 つ、レモンケーキ 1 つ、フィナンシェ 2 つ、
スコーン 3 つがセットで1,690円 (プラス送料960円)。

季節のマフィンはアメリカンチェリー。

やさしい甘さ。
超しっとり、いい香りの
ケーキ。
アメリカンチェリーは
ジューシーでたっぷり。

食べ終わった後の敷紙からずっと美味しそうな香りがして、
犬だったら食べちゃうだろうな、と思った (笑)

フィナンシェはアーモンドの風味豊か。
外側がさっくりしていて、サブレっぽい。

スコーンはやさしい甘さ。
白双糖?がかかっている。
同封の食べ方を参考に、
電子レンジとトースターで
温めてから食べる。

そのままでも美味しいけど、ジャムとかをつけた方が飽きずに
食べられるかな。KFCのビスケットを彷彿とさせる一品。

| | Comments (2)

May 06, 2020

ローソンの台湾ドーナツ。

午前中、ちょっとだけ仕事。
合間に散歩がてら、ローソンまで。

お目当てはこの台湾ドーナツ

とはいえ、台湾ドーナツが何なのか
まったく知らない。
流行っているのか??

尋常じゃない砂糖がまぶしてあるが、同じく生地を揚げた
オールドファッションとの違いはあるのだろうか?

袋にも書いてあるけど、外ザクザク、中ふんわり。
オールファッションのゴツゴツ感とフレンチクルーラーの
ふんわり感を掛け合わせたような感じ。
見た目ほどには甘くなく、練乳風味のチョコレートは
存在がよくわからないものの、ミルク風味はある。
好みのドーナツ。また食べたい。

揚げたてだったら、もっと美味しいだろうなー。

本場のドーナツはこんな感じらしい ↓
https://tabizine.jp/2019/10/20/295550/

| | Comments (2)

April 25, 2020

美味しいケーキが食べたくて。

今週もよく働いたから、美味しいケーキが食べたいな、と
東大宮のパドゥドゥへ行ってみる。

プリン (410円)、モンブラン (594円)、
チョコレートケーキ (605円)。
素材にこだわっているということで、
ちょっと値段が高め。そして小ぶり。

ゼリー状のカラメルがのったプリンは
流行りの固めのタイプ。楕円形なのも面白い。

モンブランとチョコレートケーキは夜のデザート。
あぁ楽しみ。

| | Comments (2)

April 11, 2020

焼きたてクロワッサン。

朝イチで美容院。
暖房は入っているらしいが、窓全開で寒い!
もっさりしていた襟足を切り、炭酸シャンプーして超スッキリ。
在宅勤務の今、こういう息抜きは大事だと思う。

今朝、Picardのクロワッサンを焼いてみた。
180℃で25分。
どんどんいい香りが家中に広がってきて、
待ちきれないったらない。

外はサクサク、中はふんわり。
美味。

焼きたてのクロワッサンが
1 つ80円で食べられるなんて!

| | Comments (2)

March 30, 2020

景気づけ。

今日から電車が空いているのかと思ったけど、全然。
そりゃまあそうか。

今週も頑張るぞ!と、ベルパエーゼ
(春日部店) のケーキで景気づけ (笑)

手前、トロワショコラ 472円。
奥、ショコラオランジュ 462円。

今日はわりと仕事が落ち着いていて、
こんなペースなら家でも問題なく仕事できそうだなーと
思ったけど、当分先なんだろうなあ…

| | Comments (2)

March 17, 2020

ふー。

仕事が忙しすぎていけない。
ここのところ、いろいろやらかしてばかりの気がする…

疲れた頭には甘いもの!
アンドールの焼き菓子を食べよう。

栗のケーキ。190円。
しっとりしたバウムクーヘンっぽい
生地に栗がたっぷり。

フルーツケーキ。
190円。
ココア系の生地。
洋酒が効いた
ドライフルーツが
たっぷり入っている。

どっちも 2 口で食べられそうな、ちょっと小さめサイズ。
それで190円って結構高い (-_-)

| | Comments (2)

March 16, 2020

パワー全開の月曜日。

パワー全開の月曜日。朝からずっと大忙し。
こうなることは予想していたから、きのうは久しぶりに
地元のコンコルドでケーキを買う。

フルーツロール、430円。
エクレールショコラ、320円。

このおかげで今日も何とか乗り切った。

相変わらずチョコレート系のケーキが
多く、しかもパッと見た目に違いが
あまりわからないのばかりで、何だかなあ…

| | Comments (2)

March 15, 2020

辛!うま!

朝から快晴。でも寒い。
鶏の食べ残しを狙って、庭に野鳥が来る。
主にスズメとムクドリとヒヨドリ。
スズメなんか、気づけば20羽ぐらいいるからビックリする。
ムクドリはいつも 2 羽。仲良し夫婦かもしれない。

今日のおやつ。
メガドンキで見つけた大魔王ジョロキア。
超辛くて美味しそう。

ただ辛いだけでなく、酸っぱい。
辛さは後からやってくる。
辛うまで、手が止まらず (^-^)

| | Comments (0)

March 01, 2020

美味しい焼き菓子。

暖かい 1 日。ってことでミノスと天ちゃんを洗う。
ほぼ乾いたところで、ベランダでゴロゴロされて
ちょっと慌てる (^^;)

きのう買ったパティスリーミチの
ガレットブルトンヌ (200円) と
レーズンサンド (300円)。

40分もかけて焼き上げているガレットブルトンヌは
サクサクで香ばしく、何個でも食べれそう。
でも、ほいほい食べれるような値段じゃないんだな…

レーズンサンドはサブレがサクサク。ラムレーズンは
しっかりラムが香り、バタークリームも美味。
これも何個でも…だけど値段がね…

蕨まで行った甲斐があった。美味しい焼き菓子たち。

| | Comments (2)

より以前の記事一覧