March 30, 2020

景気づけ。

今日から電車が空いているのかと思ったけど、全然。
そりゃまあそうか。

今週も頑張るぞ!と、ベルパエーゼ
(春日部店) のケーキで景気づけ (笑)

手前、トロワショコラ 472円。
奥、ショコラオランジュ 462円。

今日はわりと仕事が落ち着いていて、
こんなペースなら家でも問題なく仕事できそうだなーと
思ったけど、当分先なんだろうなあ…

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March 17, 2020

ふー。

仕事が忙しすぎていけない。
ここのところ、いろいろやらかしてばかりの気がする…

疲れた頭には甘いもの!
アンドールの焼き菓子を食べよう。

栗のケーキ。190円。
しっとりしたバウムクーヘンっぽい
生地に栗がたっぷり。

フルーツケーキ。
190円。
ココア系の生地。
洋酒が効いた
ドライフルーツが
たっぷり入っている。

どっちも 2 口で食べられそうな、ちょっと小さめサイズ。
それで190円って結構高い (-_-)

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March 16, 2020

パワー全開の月曜日。

パワー全開の月曜日。朝からずっと大忙し。
こうなることは予想していたから、きのうは久しぶりに
地元のコンコルドでケーキを買う。

フルーツロール、430円。
エクレールショコラ、320円。

このおかげで今日も何とか乗り切った。

相変わらずチョコレート系のケーキが
多く、しかもパッと見た目に違いが
あまりわからないのばかりで、何だかなあ…

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March 15, 2020

辛!うま!

朝から快晴。でも寒い。
鶏の食べ残しを狙って、庭に野鳥が来る。
主にスズメとムクドリとヒヨドリ。
スズメなんか、気づけば20羽ぐらいいるからビックリする。
ムクドリはいつも 2 羽。仲良し夫婦かもしれない。

今日のおやつ。
メガドンキで見つけた大魔王ジョロキア。
超辛くて美味しそう。

ただ辛いだけでなく、酸っぱい。
辛さは後からやってくる。
辛うまで、手が止まらず (^-^)

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March 01, 2020

美味しい焼き菓子。

暖かい 1 日。ってことでミノスと天ちゃんを洗う。
ほぼ乾いたところで、ベランダでゴロゴロされて
ちょっと慌てる (^^;)

きのう買ったパティスリーミチの
ガレットブルトンヌ (200円) と
レーズンサンド (300円)。

40分もかけて焼き上げているガレットブルトンヌは
サクサクで香ばしく、何個でも食べれそう。
でも、ほいほい食べれるような値段じゃないんだな…

レーズンサンドはサブレがサクサク。ラムレーズンは
しっかりラムが香り、バタークリームも美味。
これも何個でも…だけど値段がね…

蕨まで行った甲斐があった。美味しい焼き菓子たち。

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February 28, 2020

よく働いた。

予定外の残業で、帰ってきたら22時。
金曜日だから頑張れたけど、疲れたなー。

そんな今日のデザートは、
さいたま市西区中野林にある
レ・シャンのフルーツケーキ。
200円。

いろんな種類のドライフルーツがたっぷり入っている。
しっとりした生地はラム酒が香り、結構しっかりした
甘さのケーキ。激うま!

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February 25, 2020

誕生日ケーキ。

今年はアングランパで購入。
小さいケーキをいくつか買おうと思っていたけど、
目移りしてなかなか決められない。
迷いに迷って買ったのは…

ラング・オ・フリュイ。1,620円。

商品の説明は

パイ生地にメレンゲとフルーツ
キャラメリゼ

とだけ。わかるようでわからない。

断面図。
下からパイ生地、カスタードクリーム、
フルーツ、たっぷりのメレンゲ。
全体がキャラメリゼで覆われている。

箱を開けると、キャラメリゼのいい香り。
ほろ苦いパリパリのキャラメリゼ、ふんわり甘いメレンゲ、
酸味のあるフルーツ、しっかり焼き色のついたサクサクの
パイ生地。

苦みと甘みと酸味がとってもいいバランス。

入っていたフルーツは、バナナ、イチゴ、キウイフルーツ、
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー。

見た目は地味だけど、超美味しかった。

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January 20, 2020

高い。

健康診断を目前にしてケーキ。
アルブリエのフレジエ。518円。

ほとんどのケーキが税抜きで
500円以上と高め。
その上、小さかったりもする。
正直、上尾でケーキにこの値段はちょっとなあ…

フレジエの情報は以下のとおり。

旬の苺をたくさん使った、フランス風ショートケーキです。
アーモンドを使った口の中でしっとり溶ける生地。
カスタードクリーム、バタークリームをベースにメレンゲ、
生クリームも混ぜ込んだリッチで滑らかなクリームです。

これはこれで美味しかったけど、また食べたい!と
思うようなものでもなかったな…

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January 18, 2020

初の高級食パン。

寒い 1 日。
雨が降ったり止んだり、粉雪がチラッと舞ったり。

ねこねこ食パンは、今流行りの
高級食パンでもある。1 斤540円。

とにかく形が可愛い。

購入当日は生で食べるのがオススメ、
というこだったが、残念ながら
当日に食べることができなかったから、トーストで食す。

耳のカリカリ、サクサク感が超好み。
ふんわり&もっちり、ちょっと甘みがあるリッチな生地。

何もつけなくても、十分に美味しい。

チョコペンで目や口を描いて遊ぶのも楽しそう。

初めて買った高級食パンは可愛いだけじゃなく、
美味しいパンなのだった。

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January 07, 2020

アングランパのガレット・デ・ロワ。

さいたま新都心のアングランパ
ガレット・デ・ロワ。2,484円。

サクサクのパイ、甘さ控えめの
アーモンドクリーム。美味しいなー!

なかなかフェーブが出てこなくて、もしかして入れ忘れ?
電話しなきゃ!と思っていたら、最後の 1 口で出てきた。

今回のフェーブ。
カレはパン・ド・カンパーニュだと
言うけど、私にはパンに見えない。
上から見ても横から見ても、何なのかまったくわからない
謎のフェーブ。

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