May 09, 2017

絶品パスタ。

カレの友人からもらった生のアミタケアミガサタケ
使って、カレがパスタを作ってくれた。

20170509他にマッシュルームと生ハムも。

これが激うま!!
きのこの香りがすごい。

きのこ狩りにそのうち行くかも?

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April 28, 2017

まずはティラミス。

今週は、毎日デザートがヨーグルトかバナナだったから、
クリームたっぷりものが食べたくて食べたくて。

とりあえず今日はシュークリームにしとこうかな、と
駅のコンビニに寄ったら、ない。
駅前のコンビニにも行ったけど、ない。

今日はみんなシュークリームな気分なのか??

20170428_1代わりに濃厚ティラミス。

代わりと言いつつ、実はずっと
食べたいと思ってたんだよね。

20170428_2マスカルポーネのムースと
クリームがたっぷり。

濃厚というわりには、あっさりめで
ペロッと食べれちゃう。
おかわりできそう (笑)

個人的には、もっとコーヒーの苦みが効いてて、
アルコールもちょっと入ってたらうれしかったなー。

私の休みはカレンダーどおりで、今週末はただの土日。
連休中はハイキングでも行ってこようかと思案中。

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April 03, 2017

最近美味しくできたもの。

東京では桜が満開らしいけど、うちの近所はまだまだ。
今週末あたりかと思ってたけど、どうかなあ?
それにしても今夜も寒い。

最近作って、美味しかったもの。

20170403_1その 1。
ほうれん草のカレー。

ちょっとほうれん草が滑らかじゃなくて
雑な感じになったけど、味は抜群。
フランスから送ってもらった長粒米に
ターメリックで色をつけてみた。

いろんなスパイスが必要そうだから、店で食べるものだと
思ってたら、カレー粉と固形コンソメがあればいいなんて。

Cpicon チキンサグカレー(ほうれん草カレー) by MaiBarbie

20170403_2その 2。
バターなし、オリーブオイルで作る
レモンケーキ。
アーモンドプードルもたっぷり。

すりおろしたレモンの皮を生地に入れて、果汁でシロップを
作って焼き上がったケーキに塗る。

レモン味の濃厚なケーキ。
バターは入ってないけど、アーモンドプードルのおかげで
風味もあるし、しっとりとなっていい感じ。

分量と手順の覚書。
A. 薄力粉、アーモンドプードル 各75g
A. ベーキングパウダー 小さじ1/2
A. レモンの皮 2 個分
B. 砂糖 150g
B. 卵 2 個
C. 牛乳 100cc
C. オリーブオイル 80cc

Aは 1 つのボウルに入れる。
別のボウルでBをよく混ぜ合わせる。
BにCを入れて混ぜた後、Aを数回に分けて混ぜる。
180℃で50分。

2 個分のレモン果汁に粉砂糖大さじ2 を加えて、シロップを
作り、焼き上がったケーキの表面に塗る。

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March 22, 2017

パンも焼いた。

連休中、パンも焼いた。
今回はキャラウェイシード入り。

しっかり発酵させたからか、かなりうまくできた。

20170322_1で、サンドイッチを作ってもらう。

20170322_2ラム肉、生ハム、
ピクルスたっぷりの
豪華サンドイッチ。




20170322_3丸いパンも焼いて、ハンバーガーに。

連休中はこんな感じに気を紛らわせて
過ごしていたのだった…

今週は仕事が忙しくてよかった。

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March 21, 2017

ベイクドチーズケーキを焼く。

もともと、連休中に作ろうと思ってはいたんだけど。

何かしていないと、いろいろ考えちゃいそうだから、
気を紛らわすために作ってみた。

Cpicon あっとゆーまに!ベイクドチーズケーキ♪ by とむまろ

材料を一気に混ぜていい、超簡単レシピ。

20170321生クリームではなくヨーグルトを
入れているせいか、さっぱりめ。
甘さ控えめな感じ。

チーズケーキ、久しぶりだなー。
さっぱりもいいけど、濃厚なのも食べたいから、
次は生クリームでやってみよう。

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March 12, 2017

レモンマフィン。

いい天気なのに、車での買い物以外、外へ出ず。
で、レモンマフィンとパンを焼く。

レモンを使ったケーキの、面倒くさくないレシピを探して、
見つけたのがコレ

Cpicon レモンマフィン(サラダ油使用) by みにまめ

バターを使わないのが選んだ理由。

20170312_1なぜかいびつに膨らむマフィンたち。

レモン汁はレシピの倍量、レモンの皮も
いっぱい入れたからレモンの味がすごい。

サラダ油だけど意外としっとり。

庭のレモンがまだまだ大量にあるから、
ダメにならないうちにまた作ろう。

今度はホワイトチョコをかけてみようかな!?!?

20170312_2そしていつものイギリスパン。
アマニを混ぜてみた。

ガス抜きと成形がうまくできてないなー。
練習あるのみ。

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March 03, 2017

美しいパン。

きのうの夕方、時間があったからパンを焼いてみた。

レシピはお気に入りのコレ
Cpicon ✿イギリスパン✿ by 満月152000

今回はしっかり発酵させた。
冬場の発酵は大変だけど、コタツのおかげで超簡単。

20170303大成功!(v^ー゜)

ちょうど夜ごはん前に焼き上がったから
焼きたてを食べてみた。

ふわっふわで超美味しい。幸せ~~。

腕慣らしに…というよりは失敗したらもったいないからと
安い強力粉で作ったんだけど、いい (高い) 粉を使ったら
もっと美味しいパンが食べられるんだろうなー。
富澤商店で見てくるか…

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March 01, 2017

サンドイッチ。

もう 3 月!早いなー。
ついこの前が正月だったような気がするのに。

カレはサンドイッチを作るのが上手い。
たぶん、バター (マーガリン) をたっぷり塗って、具材も
ケチらず入れるからすごく美味しいんだと思う。

で、誕生日に何が食べたいか聞かれて、サンドイッチ!と
言ったら作ってくれた。
誕生日はケーキを食べるからってことで、翌日に。

20170301豪華版。
パンはPAULのパン・ド・カンパーニュ。

どうやって食べるの?ってぐらい厚い。
ちょっとは考えてよ (ーー;)

気合いを入れて作ってくれただけあって、超美味しい
サンドイッチだった。

でも、私が大好きだということを知ったからか、今週は毎日
お弁当がサンドイッチなんだけど (-_-;)

明日は術後 2 年目の定期検診。
何でもないと思うけど、何でもありませんように。

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February 20, 2017

発酵の大切さ。

きのう、超久しぶりにパンを焼いた。
5 年ぶりとかそれぐらいと思われる。

先々週、パン生地タイプのピザを作ったら、ものすごく
うまくできちゃったもんだから、やる気が出た。

ハマってたときはよく作っていただけあって、捏ねるときの
感覚は忘れていなかった。

ただ、早く買い物に行きたくて、1 次発酵が不十分なまま
工程を進めてしまったせいで、高さが足らず。
やっぱりしっかり発酵させないとダメだね~。

20170220_1焼き色も薄いし…
どうせ膨らまないなら、フタなんか
しなきゃよかった。

失敗でもないけど成功でもない、
そんな感じ。

また来週あたり再挑戦するか。

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February 19, 2017

やっぱり美味しい黒コッペ。

天気はいいけど今日も寒い。

先週、その名もずばりコッペパンの本というのを読んだら、
んもうコッペパンが食べたくて食べたくて。

紹介されていたお店は、どこも遠かったから、とりあえず
手軽に買えるやつで、私のいちばん好きなやつにしよう。

20170219_1フジパンの黒コッペ。
100円ぐらいで買えるのにデカイ。

これ、大好きなんだよね~。
でもカロリーが高いから、最近全然食べてなかった。

その本には、この黒コッペも紹介されていて、黒コッペの
袋の富士的懐古ISMとか、おかげさまでロングセラーの
意味を知ることができた。
知ったところで、何の役にも立たないけど (笑)

久々に食べたせいもあるけど、超美味しかった。
やっぱりこれ大好き。

20170219_2袋から出しづらいなーと思ったら
袋の裏にこんな記載が ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

こんなふうに書かなくても、たぶん
こうすると思うんだけどな。
クレームがあったりしたのかな?

朝ごはんにこれを食べたから、図書館まで歩いて行って
罪滅ぼし。

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