May 05, 2019

バター最中の真実。

急遽、2 時間だけ出社。
長いと思っていた休みも、あと 1 日で終わり。
10日間って結構早い。

20190505_1丸嶋屋のバター最中。151円。
正確には「樽最中 バター」かな。

20190505_2小倉あんに、
結構たっぷりめの
バタークリーム。

 

甘いものは好きだけど、甘さ一辺倒な感じがする最中は
あまり好きじゃなかったりする。
でもこれはバターのほどよい塩気で甘さが中和されて
とっても食べやすい。美味しい!

しょうゆのどら焼きと最中は、ほんのりみたらし風味な感じで
これも美味しかった。

ところでこの最中、包装紙は樽丸最中でレシートは樽最中。
どっちが正しいのだろうか?

| | Comments (3)

April 30, 2019

今日のおやつはニューみとや。

雨が降ったり止んだりの 1 日。
明日から年号が変わるだけと思っていたけど、退位の儀式を
見るのは最初で最後かもしれない、と夕方からTVにくぎ付け。

20190430今日のおやつは、きのう秩父で寄った
ニューみとやの巡礼傘。
いわゆるブッセで、外はカリカリ、
中はふっくらの生地にバタークリームと
あんずジャムがサンドしてあるお菓子。
ボリュームたっぷりなのに151円。超美味しい。

ミソまる君と花カステラは、「私の好きなのを入れておくね」と
店番のおばあちゃんがオマケでくれた。
1925年創業の超老舗洋菓子店。とっても雰囲気のいい店だった。

| | Comments (0)

March 17, 2019

Silkroad Bakery SHER。

近所にあるSilkroad Bakery SHER
レモンのケーキがあるらしい情報をつかみ、近いうちに行こうと
思っていたら、高田馬場にレストランをオープンしたから当分は
春日部の店舗は休みだという。

こんなことなら早く行っておけばよかった…と思っていたら、
今週日曜日は営業しているということで、早速買いに行く。

20190317ノン、378円。
直径が20cmぐらいある大きなパン。
模様があるのが面白い。

黒い粒はブラッククミン (ニゲラ)
スパイスの一種だそう。

いい焼き色で食欲をそそるなあ。

生地はもっちり、やわらか。
独特の香りは、少し練り込んであるひよこ豆の粉末かな?
そのままでも、食事に合わせても美味しい。

目当てのレモンのケーキも買えて、よかったよかった。

| | Comments (3) | TrackBack (0)

March 10, 2019

RINGOのカスタードアップルパイ。

先週よく働いたご褒美に、RINGOのカスタードアップルパイ。

20190310399円。

パイ生地、超サクサク。
りんごゴロゴロ、甘すぎず、適度に
酸味もあって美味しい。
カスタードクリームも甘すぎず。

3 つのバランスがとってもいい感じ。
思っていた以上に美味しいアップルパイだった。

アップルパイが食べたくなったら、これに決まり!

| | Comments (2) | TrackBack (0)

March 02, 2019

キャラメルマキアートダブルシュー。

これを食べるために、1 時間ほど歩いてシャトレーゼへ。

20190302キャラメルマキアートダブルシュー。
108円。

シュー生地はほろ苦く、中には
コーヒーカスタード生クリームと
キャラメル生クリーム。

100円でこの美味しさ!

| | Comments (2) | TrackBack (0)

February 25, 2019

久しぶりのオークウッド。

モカロールが買えなかったから、オークウッドへ行ってみた。
ここに来るの、何年ぶりだろう?

20190225苺のミルフィユ、520円。
イチゴがたくさんなのがいいねえ。
パイ生地が香ばしい。
1 コじゃちょっと足りない。もっと食べたい (笑)

チョコモカタルト、480円。
タルト生地がかなり固めで驚いた。
ちょっと小ぶりだから、足りないんじゃないかと思ってたけど、
チョコレートが濃厚で、1 コで満足できた。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

February 01, 2019

クイニータタン。

フィリップ・コンティチーニの名物らしい、クイニーアマンと
タルトタタンが合体したお菓子。

20190201_1486円。
ツヤツヤの球体。

キレイに切れないだろうと思ったけど、
案の定 (>_<)

20190201_2パイ生地、サックサク。
激うま。
リンゴは甘さ控えめ。

ツヤツヤのカラメルはパリッとした食感を想像していたら、
キャラメルのようにねっとりしていて、歯にくっついて
ちょっと食べづらい。

フィリップ・コンティチーニのお菓子は甘さ控えめなのが
印象的だった。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

January 28, 2019

バビ。

20190128週末に食べたコンコルドのケーキ。
違う店で買おうと思いつつ、結局
行ってしまうのだった…

バビとキャラメルポワール。各480円。

バビを買ったついでに、名前の由来を聞いた。

そういう名前のピスタチオペーストがあって、それから
名前を借りたということだった。
コレらしい
http://www.sun-eight.com/products/nut/babbi.html

名前の由来がわかってスッキリ。
このケーキ、結構美味しくて好き。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

January 20, 2019

ミニストップのビッグドッグ。

20190120今日のおやつ。
ミニストップのビッグドッグ。198円。

もち粉入りの生地は確かにモチモチ。
が、何となく生のようにも感じてしまう。
パン粉はちゃんとサクサクしていた。

モチモチでサクサクに嘘はなかった。

フランクフルトは美味しく、食べ応えあり。
ちょっとおやつには重かったか…

| | Comments (3) | TrackBack (0)

December 25, 2018

クリスマスに食べたもの。

今年のクリスマスはカスレを食べる。
便秘によい白いんげん豆たっぷり。

それが原因なのか、今日の夕方からおなかの調子がヘン。
鋭い痛みではなく、鈍くじんわり痛くて、嫌な感じ。

20181225でもケーキを食べちゃう。
地元コンコルドのパリ風モンブランと
タルトCOC、各480円。

タルトCOCは、オレンジのリキュールが
効いたチョコレートに、ココナッツ風味のタルト生地。
美味しかったけど、タルト生地が厚すぎたかなー。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

より以前の記事一覧