November 10, 2020

イラッ!

今週も気の抜けない忙しさ。
対応できる人がいないからその納期では無理って
言っているのに、納期は延長できないの一点張りで、
他にそんなに仕事を頼んでないのにできないなんて
おかしくない?と言い出すクライアント (-"-)

無理って言ったら無理なんだよッ!

そう言えたらどんなにスッキリするだろうか。

甘いものを食べて心を静めるべし。
栗橋のパリジェンヌ洋菓子店
栗のタルト。486円。

表面には栗ペースト、中には
栗の渋皮煮がごろごろ入ったアーモンドクリーム。
タルト生地はバターたっぷりでサクサク。

さて、明日の朝、どんな返信がきてるかな…

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November 09, 2020

ファミリーマートのシュガーグレイズド。

先週見た海外ドラマや読んだ本にドーナツが出てきて、
となると食べたくなるわけで。
とりあえずコンビニで調達することにした。

ふわふわ系が食べたくて買ったけど、
これ、全然ふわふわじゃなかった。
意外と噛み応えがあるというか。

超甘そうに見えてそうでもない。

食べたかったドーナツとは違って
だいぶガッカリ。

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November 01, 2020

せっせと枝切り。

朝からオリーブの枝切り。
ノコギリぎこぎこ、ハサミちょきちょき。
よし終わった!と改めてちょっと離れて見てみると、
あの枝が気になる…となるから不思議 (-_-)

おやつに越谷のコゲツのケーキ。
モカ (左) 367円。
チーズケーキ (右) 356円。

安い分、だいぶ小ぶり。

モカは好み。もっと大きいケーキで食べたい。
チーズケーキは、あんまりチーズの味がしない。
スポンジ生地多めで、あっさり軽い。
想像と違うチーズケーキなのだった…

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October 11, 2020

スペースアポロ。

久しぶりの晴れ。暑い。
洗濯したり、掃除したり、庭を片づけたり。

朝ごはんにスペースアポロ
ふわふわのスポンジケーキに
甘いクリーム、ざらざらザラメ。

しょっちゅう食べたい感じではなく、無性にときどき
食べたくなるような、そんな感じのおやつのパン。

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September 22, 2020

ネットパイとは。

連休最終日。久しぶりに朝からいい天気。

今日のおやつはネットパイ。

調べても情報が全然ない謎のパイ。
昭和の頃からやっているような
年季の入ったケーキ屋で見られる
パイのようだ、ということはわかった。

店の人の説明どおり、リンゴやオレンジピールが入った
シナモンの効いたスポンジケーキがパイで挟んである。
洋酒は思ったほど強くはない。
パイ生地はやや固めで、サクサク感はない。

パイ生地が網目状だからネットなのかと思ったけど、
全体がしっかり覆われていた。

ちなみに、山崎製パンが出しているずっしりパイケーキ
まさにネットパイ。
こっちは表面に切れ目が入って網っぽく見える。
名前の由来はそれなのかな。

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September 21, 2020

フリアン洋菓子店@白岡

特に何もしていなのに、もう連休 3 日目。早いなー。

レモンケーキを買いに、白岡のフリアン洋菓子店に
車で連れて行ってもらう。

ついでに買ったサバラン (259円) と
ネットパイ (345円)。

ネットパイ??
初めて聞く名前のお菓子だ。
お店の人に聞くと、シナモン風味で
リンゴやスポンジケーキが入っていて、洋酒の効いた
大人向けのパイだとか。
これはもう買って食べてみるしかない。

今日はサバランだけ。洋酒が効いたシロップがたっぷり。
思っていたより本格的だった。

店構えにも箱にも昭和を感じるフリアン洋菓子店。
いい店、見つけたかもしれない。

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June 22, 2020

エンガディナー。

1 日ほとんど雨。肌寒い。

坂斉養鶏場で買ったエンガディナー
160円。

初めて見る (気がする) お菓子。
スイスのお菓子なのね。

バターたっぷりのサクサクのサブレのような生地に
挟まれているのはクルミ入りキャラメル風味のヌガー。

エンガディナー、激うま!もっと買えばよかった。
シュークリームも気になるし、また行かなくちゃ。

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June 04, 2020

torinosの焼き菓子アソート。

マフィン 1 つ、レモンケーキ 1 つ、フィナンシェ 2 つ、
スコーン 3 つがセットで1,690円 (プラス送料960円)。

季節のマフィンはアメリカンチェリー。

やさしい甘さ。
超しっとり、いい香りの
ケーキ。
アメリカンチェリーは
ジューシーでたっぷり。

食べ終わった後の敷紙からずっと美味しそうな香りがして、
犬だったら食べちゃうだろうな、と思った (笑)

フィナンシェはアーモンドの風味豊か。
外側がさっくりしていて、サブレっぽい。

スコーンはやさしい甘さ。
白双糖?がかかっている。
同封の食べ方を参考に、
電子レンジとトースターで
温めてから食べる。

そのままでも美味しいけど、ジャムとかをつけた方が飽きずに
食べられるかな。KFCのビスケットを彷彿とさせる一品。

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May 06, 2020

ローソンの台湾ドーナツ。

午前中、ちょっとだけ仕事。
合間に散歩がてら、ローソンまで。

お目当てはこの台湾ドーナツ

とはいえ、台湾ドーナツが何なのか
まったく知らない。
流行っているのか??

尋常じゃない砂糖がまぶしてあるが、同じく生地を揚げた
オールドファッションとの違いはあるのだろうか?

袋にも書いてあるけど、外ザクザク、中ふんわり。
オールファッションのゴツゴツ感とフレンチクルーラーの
ふんわり感を掛け合わせたような感じ。
見た目ほどには甘くなく、練乳風味のチョコレートは
存在がよくわからないものの、ミルク風味はある。
好みのドーナツ。また食べたい。

揚げたてだったら、もっと美味しいだろうなー。

本場のドーナツはこんな感じらしい ↓
https://tabizine.jp/2019/10/20/295550/

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April 25, 2020

美味しいケーキが食べたくて。

今週もよく働いたから、美味しいケーキが食べたいな、と
東大宮のパドゥドゥへ行ってみる。

プリン (410円)、モンブラン (594円)、
チョコレートケーキ (605円)。
素材にこだわっているということで、
ちょっと値段が高め。そして小ぶり。

ゼリー状のカラメルがのったプリンは
流行りの固めのタイプ。楕円形なのも面白い。

モンブランとチョコレートケーキは夜のデザート。
あぁ楽しみ。

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