August 14, 2017

クミンポテトチップス。

ヒマな 1 週間が始まった。
適当に休もうかな~。

20170814カルディのクミンポテトチップス。
178円。

HPによると、クミンをベースに、バジルや
オレガノ、ガーリックなどの香辛料を
ブレンドしてレモンのさわやかな酸味を
加えてあるそう。

いつもと違う味で、クセになりそう。

| | Comments (3) | TrackBack (0)

August 05, 2017

噂のクロワッサン。

蒸し暑い 1 日。
それでも太陽が出ていないから、出かけやすいなーと、
行ったのは南浦和。
うずちゃんオススメのパン屋へ行ってみた。

11 時過ぎ、Petit Riche (プティリッシュ) に到着。
意外と小さい店。美味しそうなパンがいっぱい。
私が店に入ったときは誰もいなかったのに、少しして
次から次へとお客さんが来ちゃって、ゆっくり選んでいる
感じじゃなくなってしまった (>_<)

レモンのパン、パン・オ・ショコラ、トマトとバジルのパン、
そして忘れちゃいけないクロワッサンの 4 つを購入。
クロワッサンは最後の 1 つだった。ラッキー!

20170805昼ごはんに早速食べる。

奥のうねっているのはセミドライトマト、
バジルとブラックペッパーのパン。
190円。
フランスパンっぽい歯ごたえのある
生地で、味はイタリアな感じ (笑)

手前は、うずちゃん一押しのクロワッサン、160円。
大きいのに安い。
外はカリッサクッ、中はフワッモチッ。
バターの香りもいい感じ。
さすが一押しなだけあるなー。超美味しかった。

明日の朝はレモンのパンを食べるんだ~。楽しみ~。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

July 12, 2017

ドーナツよりケーキ。

毎日暑いなあ…梅雨って明けたんだっけ??

先週の金曜日の仕事帰り、有楽町駅で途中下車して
ドーナッツプラントにレモンのドーナツを買い行ったのに、
閉店30分前ということもあって、ドーナツが全然なかった。

でも仕事の前に寄るほどでもないし、休みの日に、しかも
この暑い中、わざわざ東京まで行く気にもならない。

ドーナッツプラントのレモンのドーナツはあきらめるかあ…

ドーナツに300円とか使うなら、ケーキの方がいいや。

20170712地元のコンコルドで。
エテ、420円。
パッションフルーツのケーキ。
甘酸っぱくて、今の季節にぴったり。

サクランボ、今年初めて食べた (笑)

| | Comments (6) | TrackBack (0)

July 07, 2017

パインぱん。

20170707_1スーパーで見かけて気になっていた
フジパンのパインぱん。

100円ぐらいで、ボリュームのあるパン。

20170707_2ふんわりパイナップルの香り。

ドライパインがゴロゴロ。
このドライパインが、結構しっかりしてて
タクアンをかじっている食感に似ている。

シンプルながらも、パインぱん、超美味しい!!

フジパンは黒コッペも美味しいし、コッペシリーズ最高!

最近見ないなーと思ったら 6 月だけの販売だったみたい。
残念 。゜゜(´□`。)°゜。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

June 05, 2017

誕生日ケーキ。

きのうはカレの誕生日。
本人は食べないけど、私が食べるためにケーキを
買ってきた (笑)

20170605地元のコンコルドで。
右はベルジュロン、 420円。
左はラスベガス、400円。

ベルジュロンはアプリコット、
ラスベガスはラズベリーとチョコレートのケーキ。

ラズベリーとチョコの組み合わせは文句なしに美味しい。

アプリコットのケーキは初めて食べたけど、アプリコットの
ムースとアプリコットのシロップ漬け?がたっぷり入って、
かなり美味しいなあ、これ。

コージーコーナーも悪くないけど、やっぱりケーキ屋の
ケーキの方が美味しいね (*^-^)

| | Comments (5) | TrackBack (0)

May 09, 2017

絶品パスタ。

カレの友人からもらった生のアミタケアミガサタケ
使って、カレがパスタを作ってくれた。

20170509他にマッシュルームと生ハムも。

これが激うま!!
きのこの香りがすごい。

きのこ狩りにそのうち行くかも?

| | Comments (4) | TrackBack (0)

April 28, 2017

まずはティラミス。

今週は、毎日デザートがヨーグルトかバナナだったから、
クリームたっぷりものが食べたくて食べたくて。

とりあえず今日はシュークリームにしとこうかな、と
駅のコンビニに寄ったら、ない。
駅前のコンビニにも行ったけど、ない。

今日はみんなシュークリームな気分なのか??

20170428_1代わりに濃厚ティラミス。

代わりと言いつつ、実はずっと
食べたいと思ってたんだよね。

20170428_2マスカルポーネのムースと
クリームがたっぷり。

濃厚というわりには、あっさりめで
ペロッと食べれちゃう。
おかわりできそう (笑)

個人的には、もっとコーヒーの苦みが効いてて、
アルコールもちょっと入ってたらうれしかったなー。

私の休みはカレンダーどおりで、今週末はただの土日。
連休中はハイキングでも行ってこようかと思案中。

| | Comments (8) | TrackBack (0)

April 03, 2017

最近美味しくできたもの。

東京では桜が満開らしいけど、うちの近所はまだまだ。
今週末あたりかと思ってたけど、どうかなあ?
それにしても今夜も寒い。

最近作って、美味しかったもの。

20170403_1その 1。
ほうれん草のカレー。

ちょっとほうれん草が滑らかじゃなくて
雑な感じになったけど、味は抜群。
フランスから送ってもらった長粒米に
ターメリックで色をつけてみた。

いろんなスパイスが必要そうだから、店で食べるものだと
思ってたら、カレー粉と固形コンソメがあればいいなんて。

Cpicon チキンサグカレー(ほうれん草カレー) by MaiBarbie

20170403_2その 2。
バターなし、オリーブオイルで作る
レモンケーキ。
アーモンドプードルもたっぷり。

すりおろしたレモンの皮を生地に入れて、果汁でシロップを
作って焼き上がったケーキに塗る。

レモン味の濃厚なケーキ。
バターは入ってないけど、アーモンドプードルのおかげで
風味もあるし、しっとりとなっていい感じ。

分量と手順の覚書。
A. 薄力粉、アーモンドプードル 各75g
A. ベーキングパウダー 小さじ1/2
A. レモンの皮 2 個分
B. 砂糖 150g
B. 卵 2 個
C. 牛乳 100cc
C. オリーブオイル 80cc

Aは 1 つのボウルに入れる。
別のボウルでBをよく混ぜ合わせる。
BにCを入れて混ぜた後、Aを数回に分けて混ぜる。
180℃で50分。

2 個分のレモン果汁に粉砂糖大さじ2 を加えて、シロップを
作り、焼き上がったケーキの表面に塗る。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

March 22, 2017

パンも焼いた。

連休中、パンも焼いた。
今回はキャラウェイシード入り。

しっかり発酵させたからか、かなりうまくできた。

20170322_1で、サンドイッチを作ってもらう。

20170322_2ラム肉、生ハム、
ピクルスたっぷりの
豪華サンドイッチ。




20170322_3丸いパンも焼いて、ハンバーガーに。

連休中はこんな感じに気を紛らわせて
過ごしていたのだった…

今週は仕事が忙しくてよかった。

| | Comments (5) | TrackBack (0)

March 21, 2017

ベイクドチーズケーキを焼く。

もともと、連休中に作ろうと思ってはいたんだけど。

何かしていないと、いろいろ考えちゃいそうだから、
気を紛らわすために作ってみた。

Cpicon あっとゆーまに!ベイクドチーズケーキ♪ by とむまろ

材料を一気に混ぜていい、超簡単レシピ。

20170321生クリームではなくヨーグルトを
入れているせいか、さっぱりめ。
甘さ控えめな感じ。

チーズケーキ、久しぶりだなー。
さっぱりもいいけど、濃厚なのも食べたいから、
次は生クリームでやってみよう。

| | Comments (3) | TrackBack (0)

より以前の記事一覧